Laksanakan Proker, KIH Unud Gelar Seminar Kesehatan II

Suasana sesi pemaparan materi dalam acara Seminar Kesehatan II KIH FK Unud

Dalam rangka melaksanakan program kerja tahunan dari Badan Semi Otonom (BSO) Kelomok Ilmiah Hippocrates (KIH) Fakultas Kedokteran (FK) Udayana, KIH gelar Seminar Kesehatan yang kedua, dengan tajuk ‘Seminar Kesehatan II KIH FK Unud’ mengangkat tema “Update on Management of Preeclampsia/Eclampsia and Cardiovascular Disease in Pregnancy”. Kegiatan ini digelar juga dalam rangka meng-update pengetahuan dalam bidang kesehatan dan juga penggalian dana.        Dalam kegiatan ini turut hadir para undangan seperti Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan Fakultas Kedokteran Udayana, Ketua Badan Eksekutif Muda Fakultas Kedokteran Udayana, Ketua Himpunan Mahasiswa yang ada dilingkungan Fakultas Kedokteran Udayana yakni HMKU, HMKG, HMKM, HMIK, HM Psikologi, dan HM Fisioterapi, juga hadir seluruh Ketua BSO FK Udayana yakni Ketua KIH, Ketua Kelompok Mahasiswa Peduli Aids (KMPA), Ketua Kelompok Mahasiswa Peduli Kanker (KOMPAK), Ketua TBM Janar Duta, Ketua Kelompok Mahasiswa Peduli Lingkungan (KMPL).

Acara yang dibuka oleh Wakil Dekan bidang Kemahasiswaan FK Udayana ini turut dihadiri oleh berbagai macam latar belakang peserta, yakni seperti berbagai institusi kesehatan di Bali dengan jumlah peserta sebanyak 169 orang. Kegiatan ini dilaksanakan pada Minggu (28/05) bertempat di Ruang Kuliah 4.01-4.02, Gedung Barat Fakultas Kedokteran, Universitas Udayana. Kegiatan ini telah dipersiapkan selama lebih kurang sejak tiga bulan yang lalu. Panitia yang bertugas mempersiapkan berbagai macam hal demi kelangsungan kegiatan ini. Adapun beberapa persiapan yang telah dilakukan meliputi dimulai dengan pembentukan panitia, pembagian job description, mempersiapkan tema yang akan diangkat, menentukan tokoh yang diajak sebagai pembicara, menentukan lokasi penyelenggaraan seminar, pengurusan SKP, persiapan proposal acara, dan tak lupa mempersiapkan tiket seminar yang diikuti dengan kegiatan promosi seminar yang dilakukan ke institusi pendidikan kesehatan di Bali, lalu dilanjut dengan pendaftaran peserta hingga yang tak kalah penting adalah koordinasi serta persiapan seluruh perlengkapan secara teknis kegiatan seminar pada hari H.

Kegiatan yang telah dimulai sejak pukul 08.00 Wita ini diisi oleh dua pembicara yang cukup handal dalam bidangnya. Adapun pembicara yang turut hadir dalam kegiatan ini merupakan dokter spesialis kebidanan dan kandungan SMF Obgyn RSUP Sanglah diantaranya adalah dr. A. A. Putra Wiradnyana, Sp.OG yang membawakan materi “Management Update of Preecalmpsia/Eclampsia” lalu disesi selanjutnya pemaparan materi seminar diisi oleh dr. Endang Sri Widiyanti, M.Biomed, SpOG yang membawakan materi “Cardiovascular Disease in Pregnancy”. Sebelum kegiatan pemaparan materi dilakukan pembukaan acara serta kata sambutan, dan sesudah pemaparan materi dilakukan sesi tanya jawab, yang lalu ditutup dengan kegiatan pembagian piagam serta acara makan siang.

Menurut Dayu, selaku ketua acara, kegiatan Seminar Kesehatan ini sangat penting untuk dilakukan, “Angka kematian ibu akibat Preeclampsia/Eclampsia kan sangat tinggi, hal ini karena salah satu nya disebabkan oleh initial approach terhadap ibu penderita ini kurang maksimal sehingga kebanyak sudah terlambat mendapat penanganan yang semestinya. Sehingga dengan adanya seminar ini diharapkan lebih meningkatkan pengetahuan peserta dalam menghadapi dan merujuk pasien apabila mengalami gejala yang mengarah ke Preeclampsia/Eclampsia”, ungkap Dayu. (Silya)