Cetak Pustakawan Handal melalui Pelatihan penerapan E-library di Unud

Suasana seusai acara yang di simbolkan dengan foto bersama peserta pelatihan

Denpasar, (18/4) telah berlangsung kegiatan rutin yang diadakan setiap tahun oleh Dosen dari program studi D3 Perpustakaan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Udayana. Tujuan dari kegiatan ini juga melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian dapat terlaksana.  Salah satu bentuk pelaksanaan nya berupa pelatihan perpustakaan elektronik bagi pustakawan dan tenaga pengelola perpustakaan di lingkungan Universitas Udayana.

Bertempat di Gedung B FISIP Unud telah hadir pembicara untuk mengisi materi dalam kegiatan ini, yaitu Drs. I Putu Suhartika dan Ni Putu Premierita Haryanti, S.Sos., M.A.,yang merupakan dosen dari program studi D3 Perpustakaan FISIP Unud. Pelatihan ini bukanlah kali pertama diadakan, sebelumnya pernah diselenggarakan di Nusa Lembongan dan Nusa Penida.

Peserta yang hadir tidak hanya dari kalangan pustakawan melainkan kegiatan ini juga diramaikan dengan mahasiswa dari D3 Perpustakaan. Kegiatan yang berlangsung dari pukul 09.00 WITA ini, memberikan materi dalam bentuk persentasi dan juga praktek mengenai penggunaan e-library. Adapun beberapa materi yang disampaikan mengenai tahapan pengembangan Perpustakaan Elektronik, selanjutnya pembahasan tentang membangun jaringan Perpustakaan dan di dukung praktek penggunaan aplikasi Software Open Source untuk Perpustakaan Elektronik.

Melalui pelatihan ini menjelaskan  pemannfaatan penggunaan aplikasi online pada sistem perpustakaan tidak berbayar. Pelatihan ini ditujukan kepada pustakawan dan tenaga pengelola perpustakaan maupun calon pustakawan.

“harapan dari pelaksanaan ini, ya semoga berjalan optimal dan sesuai dengan yang diharapkan serta penerapan e-library ini bisa berfungsi dengan baik.” Ujar Drs.  I Putu Suhartika. (khania)