USDC, Asah Kemampuan Berdiplomasi

Suasana Kegiatan USDC (06/11)

Program Studi Hubungan Internasional (HI) baru saja menggelar kegiatan Udayana Short Diplomatic Course (USDC) 2016 pada 06 November lalu. Kegiatan ini digelar dalam rangka mengasah kemampuan berdiplomasi generasi muda serta meningkatkan kepekaan terhadap isu-isu internasional, terutama Indonesia sudah menjadi bagian dari Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA). Kegiatan ini dibuka oleh Wakil Dekan 1 Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Tedi Erviantono, SIP., M.Si dan turut menyampaikan sambutannya. Selain Wakil Dekan 1 FISIP UNUD, acara ini juga dihadiri oleh Sekretaris Prodi HI, Ni Wayan Priadarsini, S.SS, M.Hub.Int, para undangan dari Ormawa FISIP UNUD, dan para peserta USDC 2016. Acara ini berlangsung di Aula Wiswakarma Fakultas Teknik lantai 4, Kampus Sudirman, Udayana.

Adapun peserta dari acara ini dating berbagai kalangan, seperti dari HI FISIP UNUD, Ilmu Politik Udayana, Sosiologi Udayana, Ilmu Komunikasi Udayana, Arsitektur Udayana, Hukum Udayana, SMAN4 Denpasar, dan S1 Information System STIKOM Bali. Adapaun kegiatan USDC kali ini mengangkat tema Unity to Advancing Human Rights Addressing Gender Inequality: Ending Discrimination Against Women in Developing Countries. Kegiatan ini berlangsung sangat baik dan dapat berlangsung tepat waktu. Dan selama kegiatan ini berlangsung terdapat perdebatan antar dua blok yang berbedan dan erdebatan ini berlangsung kondusif dan diplomatis. Dan di akhir acara antar kedua blok akhirya menemukan titik temu dan menjadi satu serta mendapat solusi atas permasalahan gender yang sempat diperdebatkan dan dapat disetujui oleh kedua belah pihak. (silya)