DISKUSI RENCANA KERJASAMA PENGADAAN BIBIT PISANG ANTARA FAKULTAS PERTANIAN UNUD DENGAN PERUSDA BALI

Pada tanggal 12 April 2022 bertempat di Ruang Rapat Dekan Fakultas Pertanian Universitas Udayana dilaksanakan diskusi rencana kerjasama antara FP Unud dengan Perusda (perusahaan daerah) Bali.  Pihak Perusda Bali diwakili oleh Dr. Ing. Ida Bagus Kesawa Narayana selaku Ketua Dewan Pengawas Perusda Bali, sementara itu dari Fakultas diwakili oleh Dekan Fakultas Pertanian, Prof. Dr.Ir. I Nyoman Gede Ustriyana,M.S. beserta  peneliti pisang lokal Bali FP Unud. Rencana kerjasama tersebut terkait dengan pengadaan bibit pisang lokal Bali melalui teknologi kultur jaringan.  Perusda Bali akan memfasilitasi  penanaman bibit pisang lokal Bali dengan menyediakan lahan yang akan digarap oleh petani pisang di Bali, sementara FP Unud sebagai pusat pengembangan ipteks di Bali menyediakan bibit pisang local Bali yang dihasilkan melalui teknologi kultur jaringan.  Perusahaan Daerah Bali akan menggunakaan bibit pisang tersebut untuk penanaman jenis pisang lokal Bali ini dalam skala luas untuk tujuan komersial dan juga konservasi. Perusda Bali juga akan mengajak serta masyarakat petani untuk ikut serta melakukan penanaman pisang lokal ini, sehingga kegiatan pengembangan tanaman pisang lokal Bali ini akan menjadi kegiatan yang komprehensif melibatkan banyak pihak.  Dalam kesempatan tersebut Dekan FP menyambut baik kerjasama ini, bersama tim peneliti akan berusaha untuk merealisasikan kerjasama ini dengan menghasilkan bibit pisang lokal Bali yang sehat dan berkualitas melalui teknologi kultur jaringan.