Peluncuruan Buku Biografi Tjokorda Raka Sukawati “Melangkah Tanpa Lelah”

DENPASAR - Universitas Udayana bersama Yayasan Puri Kauhan Ubud menyelenggarakan acara peluncuruan buku biografi mendiang Tjokorda Raka Sukawati, sebagai sosok penting dalam penemuan inovasi teknik konstruksi jalan layang Sosrobahu.

Peluncuran buku bertajuk “Melangkah Tanpa Lelah" dengan penulis Nyoman Wijaya ini digelar secara hybrid (daring dan luring) yang bertempat di Ruang Aula Gedung Pascasarjana Universitas Udayana, serta live on YouTube channel Puri Kauhan Ubud TV dan juga Udayana TV, pada Rabu 15 Desember 2021.

Acara ini dihadiri oleh beberapa tokoh penting seperti Wakil Gubernur Bali Prof. Dr. Ir. Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati, M.Si, Ketua Yayasan Puri Kauhan Ubud Anak Agung Gede Ngurah Ari Dwipayana, Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerjasama & Informasi Universitas Udayana Prof. Dr. dr. I Putu Gede Adiatmika, M.Kes, serta beberapa perwakilan keluarga dan juga tokoh-tokoh penting dari Puri Ubud.

Anak Agung Gede Ngurah Ari Dwipayana dalam sambutannya mengatakan, meski Tjokorda Raka Sukawati lahir dari keluarga bangsawan, tetapi ia tidak berhenti melangkah tanpa lelah dalam menempuh pendidikan.

“Untuk mencapai sesuatu harus belajar dan menempuh pendidikan. Bahkan beliau mencontohkan sendiri saat berada di puncak karir di BUMN, beliau tetap sekolah S3 di UGM. Kesadaran untuk belajar menuntut ilmu setinggi langit telah membuat Tjokorda Raka Sukawati tidak pernah silau dengan status kebangsawanan, tetapi terus mengisi diri dengan ilmu pengetahuan. Ini yang disebut sebagai nandurin karang awak”

Sementara itu, Tjokorda Gede Abinanda Sukawati yaitu putra dari Tjokorda Raka Sukawati menambahkan “ayah adalah sosok yang sangat gigih dan disiplin, sampai di usia senja masih bekerja mengembangkan Teknik Sosrobahu, dengan harapan bisa terus dipakai dalam rentang waktu yang panjang dan di berbagai medan”

Pada acara tersebut disampiakan pidato kunci oleh Wakil Gubernur Bali Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati, yang menyampaikan bahwa Tjokorda Raka Sukawati bukan hanya sebagai tokoh yang disegani oleh masyarakat dan keluarga Puri Ubud, tetapi ia juga merupakan partner diskusi, partner dialog yang sangat cerdas dan sangat ulet.

“Sebagai kakak, beliau sering mendorong adik-adik dan keluarga untuk terus belajar, karna dengan belajar kita bisa merubah nasib. Itulah prinsip beliau”

Dengan diluncurkannya Buku Melangkah Tanpa Lelah ini sesungguhnya merupakan suatu gambaran yang riil tentang siapa Tjokorda Raka Sukawati. Buku ini tentu akan memberikan panutan dan juga inspirasi, bahwa putra Bali bisa berbuat yang hebat bukan hanya di nasional tetapi juga internasional.

Acara peluncuran buku ini diteruskan dengan apresiasi oleh beberapa narasumber yaitu Dekan Fakultas Teknik Ir. I Ketut Sudarsana, S.T.,Ph.D, praktisi Arsitek Popo Danes, serta perwakilan pemilik paten Teknologi Sosrobahu Ir. Ketut Sunarta, MBA, dengan moderator I Wayan Juniarta.