Doktor Baru Kembangkan Perangkat Lunak Pembelajaran Tembang Sekar Alit yang Ergonomis

Bertempat di ruang sidang Pascasarjana Lt III, Gedung Pascasarjana Denpasar, telah berlangsung ujian Promosi Doktor dengan kandidat promovendus Made Agung Raharja, SE.,Ak, S.Si, M.Cs, dengan judul disertasi “Perangkat Lunak SEKARAI Berbasis Pendekatan Ergonomi Total Meningkatkan Kualitas Kesehatan dan Pembelajaran Tembang Sekar Alit pada Mahasiswa Sastra Bali Universitas Udayana”. (10/3/2023)

Bali adalah daerah yang terkenal akan seni dan budayanya serta memiliki keragaman potensi wisata meliputi potensi wisata alam dan potensi wisata budaya yang menjadikan Bali sebagai daerah tujuan wisata utama di Indonesia. Lambat laun tembang Bali mulai memudar disebabkan oleh beberapa faktor eksternal dan internal yang sangat mempengaruhi minat generasi muda saat ini terhadap tembang Bali. Sekar Alit Recognition using Artificial Intelligence (SEKARAI) adalah perangkat lunak pembelajaran tembang sekar alit yang dibuat dengan algoritma kecerdasan buatan (artificial intelligence) untuk pengenalan suara yang berbasis pendekatan ergonomi total atau dalam bahasa asing diistilahkan dengan Total Ergonomic Approach untuk meningkatkan kualitas kesehatan dan pembelajaran mahasiswa.

Perangkat lunak berupa media pembelajaran SEKARAI ini dilaksanakan dalam bentuk pembelajaran yang ergonomis diawali dengan kajian teknologi tepat guna melalui pendekatan SHIP (Sistemik, Holistik, Interdisipliner dan Partisipatori) dengan berbagai fitur pada perangkat lunak SEKARAI dengan berbasis aplikasi android pada sisi penggunanya. Tujuan penelitian adalah untuk membuktikan bahwa perangkat lunak SEKARAI berbasis pendekatan ergonomi total meningkatkan kualitas kesehatan dan pembelajaran tembang sekar alit dilihat dari dari keluhan muskuloskeletal, kelelahan, kelelahan mata, beban kerja, kebosanan, beban kognitif (peningkatan : kecepatan, ketelitian dan konstansi) dan hasil belajar.

Desain penelitian adalah eksperimental menggunakan rancangan Randomized Pretest and Posttest Control Group Design. Kelompok Kontrol (KK) dan Kelompok Perlakuan (KP) dengan melibatkan masing-masing 12 orang mahasiswa. Data yang terkumpul diuji normalitasnya dengan uji Shapiro-Wilk sedangkan komparabilitasnya dan uji hipotesisnya diuji dengan uji-t independent sample pada taraf signifikan 5% (α=0,05), yang pada tahap sebelumnya telah dilakukan lokakarya serta perancangan dan implementasi perangkat lunak kemudian dilakukan Usability testing terhadap perangat lunak SEKARAI.

Implikasi hasil penelitian ini bahwa perangkat lunak SEKARAI berbasis pendekatan ergonomi total meningkatkan kualitas kesehatan dan pembelajaran tembang sekar alit pada mahasiswa yang dilihat dari adanya penurunan keluhan muskuloskeletal, kelelahan, kelelahan mata, beban kerja, kebosanan, beban kognitif ditinjau dari peningkatan kecepatan, ketelitian dan konstansi serta peningkatan hasil belajar.

Ujian dipimpin oleh Wakil Dekan Bidang Umum dan Keuangan FK Unud, Dr. dr. I Made Sudarmaja, M.Kes dengan tim penguji :

1. Prof. Dr. dr. I Putu Gede Adiatmika, M.Kes (Promotor)

2. Prof. Dr. dr. I Nyoman Adiputra, M.OH.,PFK (Kopromotor I)

3. Dr. dr. Susy Purnawati, M.KK (Kopromotor II)

4. Prof. Dr. dr. J . Alex Pangkahila, M.Sc.,Sp.And(KSAAM)

5. Prof. dr. Ketut Tirtayasa, MS.,AIF

6. Dr. Drs. G.K. Gandhiadi, M.T

7. Dr. Ir. Ida Bagus Alit Swamardika, M.Erg,IPM

8. Dr. dr. I Made Muliarta, S.Ked., M.Kes

9. Dr. Ngurah Agus Sanjaya ER, S.Kom., M.Kom

10. Cokorda Rai Adi Pramartha, S.T, M.M.,Ph.D

Sedangkan undangan akademik adalah :

1. Dr. Luh Made Indah Sri Handari Adiputra, S.Psi., M.Erg

2. Dr. dr. I Made Krisna Dinata, M.Erg

3. Dr. dr. I Putu Adiartha Griadhi, S.Ked., M. Fis., AIFO

4. Dr. Ir. I Ketut Gede Suhartana, S.Kom., M.Kom

5. Dr. Anak Agung Istri Ngurah Eka Karyawati, S.Si., M.Eng

Pada ujian kali ini Dr. Made Agung Raharja, SE.,Ak, S.Si, M.Cs, dinyatakan lulus sebagai Doktor Lulusan ke- 371 Program Studi Doktor Ilmu Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Udayana dengan predikat Cumlaude.