FOKUS DALAM PEMILAHAN SAMPAH, HIMPUNAN MAHASISWA ADMINISTRASI PUBLIK KEMBALI SELENGGARAKAN PENGABDIAN MASYARAKAT DI DESA KERTA GIANYAR

Senin, (3/10/2022). Himpunan Mahasiswa Program Studi Administrasi Publik kembali menyelenggarakan pengabdian masyarakat yang bertempat di Desa Kerta, Kecamatan Payangan dengan tema "CIPTAKAN KARYA MELALUI PEMANFAATAN SAMPAH". Kegiatan Ruang Peduli Lingkungan Sekitar (Ruang Peka) kedua ini tetap berkolaborasi dengan Dosen Administrasi Publik yang dikoordinatori oleh Bapak I Putu Dharmanu Yudartha, S.Sos, M.PA. Rangkaian kegiatan Ruang Peka ke- 2 diawali dengan sambutan Koordinator Program Studi Administrasi Publik Bapak I Putu Dharmanu Yudartha, S.Sos, M.PA dan Sambutan Bapak Kepala Desa Kerta Bapak Made Gunawan, SP, SH, M.Par, kemudian dilanjutkan acara inti yaitu Sosialisasi mengenai Pengelolaan Sampah Plastik, Pemaparan Program Bank Sampah Griya Luhu, dan Praktik Pengelolaan Sampah dengan menghadirkan pembicara dari Komunitas Griya Luhu yaitu kak Alvina Febrilia Arantika, S.Kom.

Dalam sosialisasinya, Alvina selaku pembicara memaparkan urgensi penanganan sampah yang ramah lingkungan diantaranya dengan menekankan pencegahan melalui 3R (Reuse, Reduce, dan Recycle), memupuk kembali kesadaran akan tanggung jawab terhadap sampah individu dari masyarakat, pengkategorian sampah, residu, bank sampah, dan segenap materi yang sangat bermanfaat Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini dilakukan atas saran dan kebutuhan dari masyarakat Desa Kerta yang diharapkan dapat mampu memberi manfaat pada masyarakat dan pemerintahan Desa Kerta. Selain diselenggarakannya sosialisasi oleh pembicara yang sangat luar biasa, pada Pengabdian Masyarakat Ruang Peka ke-2 kali ini juga melaksanakan praktik pengelolaan sampah secara langsung yang diharapkan dapat terselenggara secara berkelanjutan di Desa Kerta. Nantinya program ini akan dilanjutkan oleh Mahasiswa/i program KKN-T Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik.

Suksesnya pengabdian masyarakat yang diselenggarakan oleh mahasiswa serta dosen program studi administrasi publik ini tidak terlepas atas bantuan dan kerja sama dari berbagai pihak. Tentunya penyelenggara berterima kasih kepada Masyarakat dan Pemerintahan Desa Kerta, Mahasiswa KKN-T (Beta Nuke Devine dan Bayu Mahardika) serta Griya Luhu sebagai pihak-pihak yang terlibat dalam kegiatan pengabdian kali ini. Pada penghujung acara, kegiatan Pengabdian Masyarakat RUANG PEKA ke-2 tahun 2022 ditutup dengan sesi foto bersama serta penyerahan plakat kenang kenangan kepada Komunitas Griya Luhu dan Penyerahan Tempat Sampah secara simbolis kepada Desa Kertha.