“FISIP Universitas Udayana-FISIP Universitas Bengkulu Gelar Kuliah Umum, Diseminasi Hasil Penelitian, dan Penandatanganan Kesepahaman Kerja Sama”

Dalam rangka meningkatkan kerja sama diantara dua Universitas, FISIP Universitas Udayana dan FISIP Universitas Bengkulu menggelar “Kuliah Umum, Diseminasi Hasil Penelitian dan Penandatanganan Kesepahaman Kerja sama”. Bertempat di Lantai 4 Ruang Aula Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Udayana pada Selasa, 30 Agustus 2022

Kegiatan ini diawali dengan sambutan Koordinator Program studi Administrasi Publik Fakultas ilmu Sosial dan Ilmu Politik I Putu Dharmanu Yudartha, S.Sos.,M.PA. Dilanjutkan dengan sambutan dari Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Bengkulu yaitu Dr. Dra. Yunilisyah. M. Si. Dilanjutkan dengan sambutan dari Wakil Dekan I Bidang Akademik dan Perencanaan Dr. Ni Made Ras Amanda Gelgel S. Sos M. Si yang sekaligus menandai pembukaan Kuliah Umum Administras Publik, Diseminasi Hasil Penelitian dan Penandatanganan Kesepahamanan Kerjasama FISIP Unuversitas Udayana-FISIP Universitas Bengkulu, dengan ditandai ketukan sebanyak 3 kali.

Kegiatan ini dilanjutkan dengan pemaparan materi pertama yang dimoderatori oleh I Dewa Ayu Putri Wirantari, S.IP, MPA. Adapun materi pertama berjudul “Pendekatan Pembangunan Desa Pasca UU NO. 6 Tahun 2014 Tentang Desa” yang dipaparkan oleh pembicara I yaitu Putu Anom Agustina, S.IP, M.Si. Kemudian dilanjutkan dengan pemaparan materi yang kedua dengan judul “SDGs Desa: Orientasi Praktek Administrasi Publik untuk Pembangunan Desa Berkelanjutan” yang diberikan oleh pembicara II yaitu Dr. Djonet Santoso, MA. Kegiatan dilanjutkan dengan Diseminasi Hasil Penelitian yang dimoderatori oleh I Putu Dharmanu Yudartha, S.Sos.,M.PA dengan pembicaranya yaitu Ni Wayan Supriliyani S.Sos, M.AP dengan judul Diseminasi Hasil Penelitian “Rencana Kebijakan Pemerintah Darrah Dalam Pengambangan Desa Pertima dalam Sektor Pariwisata Berbasis Adat di Kabupate Karangasem” . Dilanjutkan dengan Diseminasi Hasil Penelitian dengan judul “Social Excahange dalam Kearifan Budaya Lokal Hajatan Perkawinan Masyarakat Etnis Rejang Pinggiran Hutan Kabupaten Rejang Lebong Bengkulu" yang dibawakan oleh Dr. Drs. Tamrin Bangsu, MKM. Dilanjutkan dengan Diseminasi Hasil Penelitian dengan judul "Analisi Proses Perumusan Peraturan Desa : kasus di Desa Sunda Kelapa, Kecamatan Pondok Kelapa, Kabupaten Bengkulu Tengah" yang dibawakan oleh Suratman, S.IP, MSi. Dilanjutkan dengan Diseminasi Hasil Penelitian dengan judul "Badan Usaha Milik Desa: Upaya Peningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Desa" yang dibawakan oleh Yorri Hardayani, S.IP., M.Si. Dilanjutkan dengan Diseminasi Hasil Penelitian dengan judul "Partisipasi Masyarakat dalam Pembangunan: Kasus di Desa Sunda Kelapa, Kecamatan Pondok Kelapa Kabupaten Benkulu Tengah" yang dibawakan oleh Drs. Jarto Tarigan, MS. Dilanjutkan dengan Diseminasi Hasil Penelitian dengan judul “Literasi Budaya Bali: Kajian Filsafat Ilmu tentang Keadilan Sistem Subak” yang dibawakan oleh Dr. I Gusti Agung Alit Suryawati, SSos, MSi. Dilanjutkan dengan Diseminasi Hasil Penelitian dengan judul “Pekerja Seks Perempuan dalam Paradigma Kuasa Pembangunan Desa (Studi Desa Bungkulan, Kecamatan Sawan)” yang dibawakan oleh Dr. tedi Erviantono, S. IP, M. Si.

Setelah pemaparan mengenai Diseminasi Hasil Penelitian, acara dilanjutkan dengan Penandatanganan Kesepahaman Kerjasama yang dilakukan di Ruang Sidang Dekanat Lantai I Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Udayana. Melalui kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kerja sama diantara dua Universitas baik itu Universitas  Udayana maupun Universitas Bengkulu. Kegiatan ini diakhiri dengan penyerahan sertifikat serta melangsungkan sesi foto bersama