Project Based Learning dari Unpad, Hadirkan Dosen Ilmu Politik Udayana

Denpasar, Ilmu Politik Universitas Udayana Sambut kedatangan Ilmu Politik Univerisitas Padjadjaran dalam rangka kegiatan studi banding dan Project Based Learning Program Studi S1 Ilmu Politik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Padjadjaran, yang bertempat di Gedung FISIP, Universitas Udayana. Kegiatan yang berbentuk kuliah umum tersebut fokus membahas mengenai Politik Desa Adat. (21/06/2022)

Desa Adat memiliki peran yang vital dalam kehidupan masyarakat, khususnya di Bali. Sehingga, tidak sedikit peneliti yang meneliti mengenai Desa Adat di Bali dan kaitannya dalam berbagai bidang keilmuan dan sudut pandang dalam melihat fenomena-fenomena yang terjadi dilapangan, salah satunya dalam sudut pandang pemerintahan. Berkenaan dengan hal tersebutlah, kegiatan kuliah umum kali ini membahas mengenai “Reinventing The Customary Village In Bali: Governing as a Perspective” yang dibawakan oleh Drs. I Ketut Putra Erawan, M.A., Ph.D., selaku Dosen Ilmu Politik Universitas Udayana.

Dalam pemparannya, Ketut Putra Erawan membagi materinya kedalam 8 bagian, yang membahas secara rinci mengenai pemberdayaan Desa Adat, elemen-elemen permerintahan sebagai suatu perspektif dalam melihat Desa Adat, dan lain sebagainya.

Antusias perserta terhadap materi Politik Desa Adat ditunjukan dengan keseriusan dalam mengikuti kelas dan pertanyaan-pertanyaan mengenai keterkaitan Desa Adat terhadap perolehan suara, keterkaitan kelas dalam diskusi Desa Adat, dan bentuk ideal dari Desa Adat yang seharusnya, yang diajukan, tidak hanya oleh mahasiswa, tetapi juga dosen.

Kegiatan ini dihadiri oleh  perwakilan dari Universitas Padjadjaran, Dr. Ratnia Solihah, S.IP., M.Si., selaku Koordinator Ilmu Politik, bersama dengan dosen-dosen dan mahasiswa Ilmu Politik dengan total 53 orang. Turut hadir pula, Koordinator Program Studi Ilmu Politik Universitas Udayana, Dr. Tedi Erviantono, S.IP. M.Si., bersama dengan dosen-dosen Ilmu Politik, Universitas Udayana. Seluruh kegiatan yang berlangsung tatap menaati protokol kesehatan.