LOADING...
Udayana University

Unud Terima Kunjungan Kerja DPD RI, Perkuat Sinergi Pengembangan Sarana dan Prasarana Pendidikan

September 24, 2026 08:48 Biro Akademik, Kerjasama, dan Hubungan Masyarakat (BAKH) Berita

JIMBARAN – Universitas Udayana (Unud) menerima kunjungan kerja Anggota Komite I sekaligus Badan Akuntabilitas Publik (BAP) DPD RI Utusan Provinsi Bali, Dr. Shri I Gusti Ngurah Arya Wedakarna M WS III (AWK) Rabu (23/9/2026). Kunjungan yang berlangsung di Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) dan Fakultas Kelautan dan Perikanan (FKP), Kampus Jimbaran, tersebut membahas pengembangan sarana dan prasarana serta peningkatan kualitas pendidikan di Unud.

Kunjungan kerja ini menjadi ruang silaturahmi sekaligus diskusi antara DPD RI dan Unud dalam menyerap aspirasi serta melihat secara langsung kondisi dan kebutuhan fasilitas pendidikan di lingkungan kampus. Kegiatan tersebut diterima oleh jajaran pimpinan Unud, di antaranya Wakil Rektor I, Wakil Rektor IV, serta Dekan FMIPA Unud dan Dekan FKP beserta jajaran.

Dalam kesempatan tersebut, AWK menyampaikan bahwa kunjungan dilakukan sebagai bagian dari upaya merespon aspirasi dan mendukung pengembangan Unud. Menurutnya, penguatan sarana dan prasarana menjadi salah satu aspek penting dalam mendukung proses pendidikan tinggi yang berkualitas.
“Saya pada hari ini beserta jajaran berkunjung ke kampus karena ada aspirasi. Kepada mahasiswa khususnya, tenang saja bahwa kami dari DPD RI sebagai mitra dari pemerintah akan membantu Udayana untuk bisa menjadi yang lebih baik,” ujar AWK.

Ia menyampaikan tiga hal yang menjadi perhatian, yakni penguatan infrastruktur pada seluruh program studi dan fakultas, peningkatan kualitas dan reputasi Unud, serta dukungan terhadap kebutuhan anggaran pengembangan kampus. Dalam kapasitasnya di BAP DPD RI, AWK juga menyampaikan rencana untuk mendorong rekomendasi kepada kementerian terkait agar kebutuhan pengembangan Unud dapat menjadi perhatian dalam penganggaran tahun 2027 dan tahun-tahun berikutnya.

Menanggapi hal tersebut, pimpinan Unud menyampaikan apresiasi atas perhatian DPD RI terhadap pengembangan pendidikan tinggi di Bali, khususnya Unud. Dukungan dan sinergi dengan lembaga negara dinilai penting untuk memperkuat upaya Unud dalam menyediakan lingkungan akademik yang aman, nyaman, dan mendukung proses pembelajaran.

Saat ini, Unud terus melakukan penataan dan pengembangan sarana prasarana untuk menunjang kegiatan akademik. Pengembangan fasilitas dilakukan secara bertahap dengan mempertimbangkan kebutuhan pembelajaran, aspek keselamatan, efisiensi, serta kemampuan pendanaan universitas.

Sejumlah fasilitas telah dikembangkan untuk mendukung pembelajaran modern, termasuk pemanfaatan Lecture Building yang terintegrasi. Di sisi lain, penataan terhadap sejumlah bangunan lama juga terus dilakukan secara bertahap guna memastikan fasilitas yang digunakan sivitas akademika memenuhi aspek keamanan dan kenyamanan.

Selain pengembangan fasilitas akademik, Unud juga terus memperkuat konsep kampus berkelanjutan melalui pemeliharaan ruang terbuka hijau dan kawasan Hutan dengan vegetasi lokal Bali. Penataan kawasan kampus juga diarahkan untuk memperkuat identitas dan lingkungan akademik Unud.

Melalui kunjungan kerja ini, Universitas Udayana dan DPD RI mendorong penguatan koordinasi dalam menyampaikan kebutuhan pengembangan sarana dan prasarana pendidikan kepada pemerintah pusat. Sinergi tersebut diharapkan dapat mendukung terwujudnya fasilitas pendidikan tinggi yang semakin memadai dan menunjang peningkatan kualitas pembelajaran di Unud.