LOADING...
Udayana University

Prodi Spesialis Penyakit Dalam FK Unud Jalani Asesmen Lapangan Akreditasi LAMPT-Kes

Mei 22, 2026 09:14 Biro Akademik, Kerjasama, dan Hubungan Masyarakat (BAKH) Berita

Denpasar – Program Studi Spesialis Penyakit Dalam Universitas Udayana menjalani proses akreditasi dari Lembaga Akreditasi Mandiri Pendidikan Tinggi Kesehatan (LAM-PTKes). Pembukaan asesmen lapangan akreditasi dilaksanakan pada Kamis (21/5/2026) di Ruang Pertemuan AA Made Djelantik Fakultas Kedokteran Kampus Denpasar. Asesmen lapangan berlangsung selama 3 hari untuk menilai kesesuai data di lapangan dengan laporan yang telah disubmit.

Asesor dari LAM-PTKes yang datang ke Fakultas Kedokteran, yaitu Prof. dr. Aida Lydia Sutranto, Sp.PD, K-GH, Ph.D., FINASIM; Dr. dr. Sudirman Katu, Sp.PD., K-PTI, FINASIM; Dr. dr. Irza Wahid, Sp.PD, K-HOM, FINASIM. Ketiganya berasal dari Universitas Indonesia, Universitas Hasanuddin, dan Universitas Andalas.

Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Udayana Prof. Dr. dr. I Gede Eka Wiratnaya, Sp.O.T., Subsp. Onk. Ort. R (K) menjelaskan, Fakultas Kedokteran secara rutin melaksanakan audit mutu internal sebagai upaya membangun budaya mutu. Hasil audit kemudian dievaluasi dan ditindaklanjuti untuk memenuhi standar mutu yang telah ditetapkan. Dekan juga meyakini, proses penjaminan mutu di Fakultas Kedokteran telah berjalan baik. Hal ini terlihat dari lima tahapan siklus Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) mulai dari penetapan, pelaksanaan, evaluasi, pengendalian, dan peningkatan (PPEPP) secara bertahap dilaksanakan di tingkat program studi, fakultas, dan universitas.

Dekan menambahkan, saat ini Fakultas Kedokteran memiliki 38 program studi yang terdiri dari 6 program sarjana, 4 program profesi, 3 program magister, 1 program doktor, 21 program spesialis, dan 3 program sub spesialis. Dari total 38 program studi, 28 di antaranya telah terakreditasi unggul dan 6 prodi terakreditasi baik sekali. Tahun ini Fakultas Kedokteran juga siap membuka 3 program studi baru, yaitu program magister, spesialis, dan sub spesialis.

Wakil Rektor Bidang Akademik Universitas Udayana Prof. Ir. I Nengah Sujaya, M.Agr.Sc., Ph.D menyatakan, akreditasi tidak hanya sebagai alat pengawas dan peningkatan mutu semata. Lebih dari itu, akreditasi sebagai komitmen program studi dalam menghasilkan lulusan yang sesuai dengan kebutuhan pelayanan kesehatan. Ia berharap, masukan dari asesor dapat dimanfaatkan oleh program studi untuk peningkatan mutu di masa yang akan datang.

Asesor Prof. dr. Aida Lydia Sutranto, Sp.PD, K-GH, Ph.D., FINASIM menyampaikan, akreditasi bertujuan untuk mengevaluasi secara komprehensif komitmen program studi dalam upaya meningkatkan mutu dan penyelenggaraan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Sebelum sampai ke tahap asesmen lapangan hari ini, pihaknya telah melakukan asesmen kecukupan untuk menilai borang dokumen kinerja dan borang evaluasi diri.

Prof. Aida menjelaskan, asesmen lapagan ini bertujuan untuk menilai kelengkapan data-data pada borang dengan keadaan di lapangan. Selain itu, asesor akan meninjau langsung proses belajar mengajar dan sarana prasarana di kampus.

Turut hadir dalam pembukaan asesmen lapangan ini, yaitu Ketua LP3M, Ketua LPPM, Sekretaris USDI, Sekretaris UPT Perpustakaan, Direktur RS Unud, Direktur Utama RS Ngoerah Denpasar, Ketua Senat Fakultas Kedokteran, Dekan dan jajaran pimpinan Fakultas Kedokteran, Ketua Ikayana Komisariat Fakultas Kedokteran. Dihadiri pula oleh Koordinator Prodi Spesialis Penyakit Dalam, Ketua TPPM Prodi Spesialis Penyakit Dalam, serta lulusan, alumni, guru besar, dan dosen dari Prodi Spesialis Penyakit Dalam.