Universitas Udayana Launching Sistem Tracer Study Terbaru Yang Lebih Responsive

Jimbaran - Rektor Universitas Udayana Prof. Dr. dr. A.A. Raka Sudewi, Sp.S (K), meluncurkan sistem tracer study terbaru Universitas Udayana di Ruang Nusa Gedung Rektorat, Rabu (20/3). Tracer study merupakan salah satu upaya dalam memperoleh umpan balik dari para alumni untuk perbaikan serta pengembangan kualitas dan sistem pendidikan. Tracer study sangat penting untuk dilaksanakan oleh universitas Udayana, mengingat pelaksanaannya di monitor dan di evaluasi oleh Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kemenristekdikti.

Tracer Study yang berbentuk survey ini dilakukan Universitas Udayana guna melacak lulusan Universitas Udayana. Melalui tracer study diharapkan alumni Universitas Udayana dapat melakukan dharma bhakti di masyarakat, sekaligus membantu pengembangan institusinya yaitu Universitas Udayana. Selain itu, data dari tracer study ini dibutuhkan untuk evaluasi dan pengembangan sistem pendidikan, akreditasi dan penilaian terhadap universitas dan fakultas secara nasional maupun internasional.

Sistem tracer study terbaru Universitas Udayana yang diketuai Prof. Dr. Ir. I Wayan Nuarsa, M.Si saat ini menggabungkan berbagai metode pengumpulan data alumni melalui penggunaan sistem online dan pesan singkat (SMS). Bersamaan dengan launching ini, pesan singkat dikirimkan ke seluruh lulusan dua tahun terakhir. Di dalam pesan singkat tersebut telah dicantumkan tautan yang tersambung ke pengisian kuesioner pada browser alumni. Hasil pengisian kuesioner tersebut secara langsung akan diterima dan masuk ke sistem database Unit Sumber Daya Informasi (USDI) Universitas Udayana.

Rektor Universitas Udayana Prof. A.A. Raka Sudewi dalam sambutannya memberikan apresiasi kepada Tim yang telah membuat sistem tracer study terbaru ini, dimana sistem ini menerima hasil kuesioner secara real-time. Dengan  penerapan sistem terbaru ini, diharapkan hasil kuesioner dapat diterima minimal 50% pada tahap awal ini. “Sistem ini bekerja dengan sangat cepat dan juga respon yang diberikan oleh para responden tidak terlalu memakan waktu, kita harapkan tracer study ini memberikan hasil yang setinggi-tingginya kepada Universitas Udayana,” ungkap Prof. A.A. Raka Sudewi.

Dalam kesempatan tersebut, Prof. A.A. Raka Sudewi juga memberikan penghargaan berupa pembebasan biaya UKT untuk Dua Semester kepada mahasiswa berprestasi yang telah meraih juara 1 tingkat internasional dalam kegiatan Kompetisi Penelitian Malaysia Technology Expo 2019 yang dilaksanakan di Putra World Trade Centre, Kualalumpur, yaitu Nyoman Gede Tryadhi Putra (Fakultas Ekonomi dan Bisnis), I Wayan Bagus Perana Sanjaya (Fakultas Hukum), dan Ni Nyoman Galuh Sri Wedari (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik). Prof. A.A. Raka Sudewi berharap produk yang berhasil memenangkan kompetisi internasional tersebut dapat segera dipatenkan HAKI-nya yang pembiayaannya akan ditanggung semua oleh Universitas mulai dari HAKI hingga proses produksi. (HM)