LAKSANAKAN KOMPONEN TRI DHARMA PERGURUAN TINGGI, KORPS MAHASISWA HUBUNGAN INTERNASIONAL SELENGGARAKAN KEGIATAN “HI MENGAJAR”

Sesi Foto Bersama Mahasiswa Hubungan Internasional Bersama Guru Dan Siswa-Siswi East Bali Poverty Project School

Karangasem – Senin (12/06), Korps Mahasiswa Hubungan Internasional Universitas Udayana menyelenggarakan pengabdian masyarakat berupa pengajaran kepada anak-anak di sekolah East Bali Poverty Project School, Dusun Cegi, Desa Ban-Karangasem. Dalam kegiatan pengabdian yang bernama “HI Mengajar” ini, terselenggara atas kerjasama dengan Yayasan Ekoturin. Kegiatan pengabdian masyarakat tersebut berlangsung sekitar 6 jam mulai pukul 09.00 WITA hingga pukul 15.00 WITA. Selaku ketua pelaksana kegiatan yaitu I Kadek Dedi Widyastawan (Dedi) yang merupakan pengurus aktif bidang eksternal Korps Mahasiswa Hubungan Internasional 2017.

Foto Pelaksanaan pengajaran diruang kelas

Dalam kegiatan program HI mengajar ini, mahasiswa Hubungan Internasional melaksakan pengajaran pelajaran Bahasa Inggris dan pendidikan karakter. Dalam pelaksanaanya, mahasiswa mencoba untuk menyisipkan beberapa permainan kekompakan yang mengandung nilai-nilai moral maupun sosial dalam pembelajaran di kelas. Dengan pengimplementasian cara tersebut, panitia berharap anak-anak akan mudah menangkap materi dan ilmu yang coba disalurkan oleh mahasiswa dalam program kegiatan ini.

Selain melaksanakan kegiatan pengajaran, dalam pelaksanaan kegiatan sosial ini pihak mahasiswa Hubungan Internasional juga memberikan bantuan kepada siswa-siswi East Bali Poverty Project School dan Yayasan Ekoturin selaku pihak yang telah melakukan kerjasama. Bantuan yang diberikan oleh pihak panitia ini diantaranya seperti pembagian alat-alat tulis, buku bacaan, sembako maupun pakaian.

Saat sesi wawancara, Dedi selaku ketua pelaksana menjelaskan bila kegiatan ini diseleggarakan dengan beberapa tujuan utama, diantaranya yaitu sebagai wujud usaha guna memajukan kualitas pendidikan di Bali, menjalankan kewajiban mahasiswa sebagai agen perubahan sosial masyarakat, dan sebagai wujud Tri Dharma Perguruan Tinggi. Pada akhirnya, Dedi turut berharap agar kegiatan ini bermanfaat bagi pemerataan pendidikan anak-anak penerus bangsa, terutama diwilayah Bali. (Pratama)

Foto Sesi Serah Terima Bantuan Dari Pihak Panitia Kepada Siswa-Siswi East Bali Project School dan Yayasan Ekoturin