Seminar Internasional Bahasa-Bahasa dan Sastra Austronesia V

Program Studi Linguistik
Program Pascasarjana Universitas Udayana

1. Latar Belakang

• Bahasa-bahasa  Austronesia dan non-Austronesia merupakan objek kajian linguistik dan Sastra yang tidak pernah usai.

• Dalam perkembangannya, masing-masing bahasa berbeda-beda bergantung pada lingkungannya sehingga ada dua tipe bahasa, yaitu (1) bahasa yang besar, kuat, prospektif dan (2) bahasa-bahasa kecil, lemah posisi, merosot fungsinya.

• Khusus untuk tipe bahasa yang kedua, diperlukan upaya pendokumentasian dan revitalisasi bahasa yang ditangani secara bersistem, tuntas, dan berkesinambungan.

2. Tema

Menggali Lebih Dalam Lagi Potensi Kelinguistikan Bahasa-bahasa Austronesia demi Perkembangan  Linguistik dan Upaya Penyelamatannya

3. Pokok Bahasan

• Keunikan dan keuniversalan sistem fonologi, morfologi, sintaksis, dan semantik bahasa-bahasa Austronesia dan non-Austronesia.
  • Kekerabatan bahasa-bahasa Austronesia dan non-Austronesia
  • Perubahan lingkungan hidup kebahasaan dan dampaknya terhadap keberadaan bahasa-bahasa kecil.
  • Strategi pengembangan dan pemberdayaan bahasa-bahasa lokal dan bahasa nasional demi tumbuhnya kedwibahasaan dan keanekabahasaan yang berimbang.
  • Dinamika kelisanan dan kesusastraan lokal-nasional dan global sebagai penyangga keberadaan dan pemberdayaan bahasa-bahasa Austronesia dan non-Austronesia.

4. Tujuan

• Memperluas dan memperdalam wawasan kelinguistikan Austronesia dan non-Austronesia demi peningkatan mutu penelitian, pendidikan, dan pendokumentasian kekayaan bahasa-bahasa Austronesia.
  • Memperkaya data dan informasi kelinguistikan Austronesia dan non-Austronesia  dalam kerangka pengembangan kajian keilinguistikan.
  • Membangun jejaring penerbitan dan publikasi internasional kelinguistikan.

5. Waktu dan Tempat
Waktu        :  Tanggal 19-20 Juli 2010
Tempat      :  Auditorium Pascasarjana Universitas
Udayana, Jalan Sudirman, Denpasar,
Bali.

6. Pemakalah
Pemakalah adalah pembicara yang terpilih, yaitu:

a.    Pemakalah  utama (Keynote Speaker)
b.    Pemakalah penyanding dan pemakalah partisipatif.

7. Makalah
Abstrak makalah harus ditulis dalam bahasa Indonesia atau dalam bahasa Inggris sekitar 250 kata, kertas A4, satu spasi, dikirim ke panitia seminar selambat-lambatnya Januari 2010, dan akan diumumkan 28 Februari 2010.

Makalah lengkap, 15-20 halaman A4, dua spasi, dalam bentuk soft copy (floppy disc/CD) dalam format MS-Word, font 12 dalam Times New Roman, dan diterima panitia seminar 30 Mei 2010.

8. Peserta
      Peserta seminar internasional ini terdiri atas para linguis dan ahli sastra dari dalam dan luar negeri, para dosen, para guru, dan para mahasiswa dan karyasiswa pascasarjana linguistik, serta para peminat bahasa dan sastra.

9. Pendaftaran

a.    Pendaftaran dimulai sejak diedarkannya pengumuman ini sampai dengan 15 Juni 2010 dengan biaya pendaftaran:

• Peserta Asing Rp 500.000,00
      • Umum              Rp 300.000,00
      • Dosen              Rp 250.000,00
      • Guru bahasa    Rp 200.000,00
      • Mahasiswa/Karyasiswa Rp 150.000,00
      • Pemakalah Asing Rp 400.000,00
      • Pemakalah Dalam Negeri Rp 150.000,00

yang meliputi abstrak, sertifikat, makan siang serta kudapan.

b.    Pembayaran dilakukan melalui BNI 1946 Cabang Gajah Mada Denpasar a.n. I Gusti Ayu Putu supadmi dengan nomor rekening 0179634910

10. Lain-lain
      Abstrak, formulir pendaftaran, dan bukti transfer dikirim melalui email atau faksimile ke
      Sekretariat Panitia Seminar Internasional Austronesia, Fakultas Sastra Universitas Udayana