UNUD: Intensif Kembangkan Program Karier dan Kewirausahaan Mahasiswa

Bukit Jimbaran - Dalam rangka menghasilkan lulusan yang siap kerja dan siap buka usaha, Universitas Udayana senantiasa melakukan berbagai program pengembangan softskill dan hardskill secara berimbang. Hardskill diberikan dalam berbagai kegiatan pembelajaran di kelas dengan materi-materi terkini. Sementara softskill selain dikembangkan dalam berbagai bentuk, baik intra maupun ekstrakurikuler.

Khusus untuk pengembangan karir, bagi mahasiswa yang berorientasi sebagai job seeker, Unud telah membentuk Pusat Pengembangan Karir (Carrier Development Center disingkat CDC) sejak tahun 2007. Berbagai kegiatan telah dilakukan oleh CDC Unud, seperti pelatihan softskill, Job Fair, Campus Hiring, membantu seleksi dalam rekrutmen tenaga kerja oleh BUMN dan perusahaan swasta nasional. Kedepan CDC Unud melakukan berbagai inovasi dalam pengembangan karir dalam bentuk Carrier Counseling bekerjasama dengan Bank BNI.

Dalam rangka membantu menciptakan lapangan kerja, Unud juga mengembangkan budaya kewirausahaan sejak tahun 2009. Mahasiswa yang beroirentasi sebagai Job Creator dibina melalui unit kerja yang disebut Pusat Pengembangan Kewirausahaan (Entrepreneurship Development Center disingkat EDC). Program wirausaha Unud telah berhasil mencetak wirausaha-wirausaha muda yang handal dan berhasil mengukir prestasi, baik di tingkat daerah maupun nasional. Para wirausaha muda Unud telah membantu menyerap tenaga kerja.

Pada hari Sabtu, 20 Juni 2015 yang baru lalu, Biro Administrasi Kemahasiswaan Unud yang membawahi CDC dan EDC Unud menyelenggarakan kegiatan Pengembangan Karir dan Program Kewirausahaan bagi mahasiswa penerima beasiswa Bidikmisi betempat di Auditorium Widya Sabha Kampus Bukit Jimbaran. Kegiatan yang bertajuk “Success in Carrier and Business with the Power of Dharma” itu pada sesi pertama menghadirkan nara sumber Dr. I Gede Riana, SE., MM (Ketua CDC Unud), Sayu Ketut Sutrisna Dewi, SE., MM., Ak (Ketua EDC Unud), dan Drs. Aryanto Purwadi, SE., MM (CEO Regional BNiwilayah Bali, NTB dan NTT). Kegiatan tersebut menjadi the magic moment berkat kehadiran Swamiji Purnamritananda Puri, general secretary Amrita Math Embrecing the World dari Amma Organization India yang memberikan ceramah dan entrepreneurial meditation.

Prof. Dr. I Nyoman Wijaya, M.S , selaku ketua panitia penyelenggara menyatakan bahwa kegiatan seminar diikuti oleh 500 orang yang terdiri dari mahasiswa penerima beasiswa bidikmisi Unud, mahasiswa wirausaha dan beberapa mahasiswa undangan dari PTN dan PTS di Denpasar dan Badung, sedangkan Drs I G N Indra Kecapa ME.d selaku Kepala Biro Kemahasiswaan Universitas Udayana menyampaikan bahwa program pengembangan karier dan Kewirausahaan sudah menjadi salah satu program strategis, dengan dibentuknya pada tahun 2009 suatu unit yang menangani Pengembangan Kewirausahaan Mahasiswa (PMW) dan bahkan Pusat Pengembangan Karier (CDC) sudah dibentuk sebelumnya.

Selanjutnya Pembantu Rektor III, Dr. I Nyoman Suyatna, SH, MH dalam sambutannya mewakili Rektor Unud menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan salah satu bukti keseriusan Unud dalam mempersiapkan lulusan yang semakin berkualitas, sehingga mampu bersaing di dunia kerja maupun dunia usaha. Hadirnya Swamiji Purnamritananda Puri merupakan salah satu bentuk jejraing kerjasama antara Unud dengan Amma Organization yang telah mencetak jutaan pebisnis sukses di Negara-negara maju, terutama Jepang dan Singapura.

Nampak dalam gambar Narasumber berfoto bersama dengan panitia di akhir acara, di gedung Auditorium Widya Sabha Kampus Unud Bukit Jimbaran (BAK-EDC-CDC)